Il lavoro ha ad oggetto l'analisi dell'evoluzione normativa della concorrenza in relazione al sistema di esenzione della materia agraria, con particolare riguardo alla disciplina delle organizzazioni di produttori. Vengono esaminati in particolare gli interventi del legislatore italiano nel processo di completamento della modernizzazione del settore agricolo ed agroalimentare ed il quadro complessivo dei modelli di organizzazione di produttori ed interprofessionale in tali settori. Le potenziali interferenze con la disciplina della concorrenza richiedono un'opera di bilanciamento dei contrapposti interessi che ha sollecitato frequenti interventi dell'Autorità Garante della concorrenza e del mercato,alle cui determinazioni viene affidata l'individuazione del confine tra liceità ed illiceità delle funzioni operative delle organizzazioni di produttori agricoli ed agroalimentari.
DISCIPLINA DELLA CONCORRENZA E ORGANIZZAZIONI DI PRODUTTORI: PROFILI APPLICATIVI E FUNZIONALI
AGOSTINO, Rosa Maria
2005-01-01
Abstract
Il lavoro ha ad oggetto l'analisi dell'evoluzione normativa della concorrenza in relazione al sistema di esenzione della materia agraria, con particolare riguardo alla disciplina delle organizzazioni di produttori. Vengono esaminati in particolare gli interventi del legislatore italiano nel processo di completamento della modernizzazione del settore agricolo ed agroalimentare ed il quadro complessivo dei modelli di organizzazione di produttori ed interprofessionale in tali settori. Le potenziali interferenze con la disciplina della concorrenza richiedono un'opera di bilanciamento dei contrapposti interessi che ha sollecitato frequenti interventi dell'Autorità Garante della concorrenza e del mercato,alle cui determinazioni viene affidata l'individuazione del confine tra liceità ed illiceità delle funzioni operative delle organizzazioni di produttori agricoli ed agroalimentari.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.