Le piante alimentari spontanee (alimurgiche) hanno rappresentato nei secoli una risorsa preziosa in tutte le occasioni in cui le popolazioni non hanno avuto a disposizione cibo a sufficienza come carestie, guerre o più semplicemente povertà. L’utilizzazione delle piante alimentari spontanee prevedeva una elevata competenza dei raccoglitori nel saper riconoscere le specie, sui periodi di raccolta, sulla utilizzazione, spesso accompagnata ad un uso anche medicinale. Di fatto nella tradizione alimentare di tutti i paesi è generalmente presente un piatto caratteristico a base “di erbe miste” che prende denominazioni diverse a seconda del posto. In Italia queste competenze e tradizioni stavano scomparendo ma sono state rivalutate dall’interesse crescente per tutto ciò che è naturale, per la maggiore attenzione al cibo, per la riscoperta delle tradizioni.

Prima caratterizzazione di piante alimentari spontanee raccolte nel territorio della Valle dell’Irno (Campania)

DE FALCO, Enrica;Troisi, J.
2016-01-01

Abstract

Le piante alimentari spontanee (alimurgiche) hanno rappresentato nei secoli una risorsa preziosa in tutte le occasioni in cui le popolazioni non hanno avuto a disposizione cibo a sufficienza come carestie, guerre o più semplicemente povertà. L’utilizzazione delle piante alimentari spontanee prevedeva una elevata competenza dei raccoglitori nel saper riconoscere le specie, sui periodi di raccolta, sulla utilizzazione, spesso accompagnata ad un uso anche medicinale. Di fatto nella tradizione alimentare di tutti i paesi è generalmente presente un piatto caratteristico a base “di erbe miste” che prende denominazioni diverse a seconda del posto. In Italia queste competenze e tradizioni stavano scomparendo ma sono state rivalutate dall’interesse crescente per tutto ciò che è naturale, per la maggiore attenzione al cibo, per la riscoperta delle tradizioni.
2016
9788894133226
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11386/4686009
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact