La ricerca è stata svolta in maniera propedeutica ad un lavoro più ampio e complesso, finalizzato all’analisi dei Sistemi Territoriali agroalimentari e Rurali (STAR) della Campania. Partendo dall’analisi delle caratteristiche geografiche dei diversi ambiti sub regionali, è stata condotta una ricerca su una delle filiere economicamente più significative del contesto analizzato. L’analisi, condotta anche attraverso ricerche empiriche svolte sul campo, ha avuto l’obiettivo di mettere in evidenza le peculiarità economiche ed organizzative che la filiera stessa detiene nelle aree di maggiore concentrazione produttiva. In particolare, sono state analizzate le fasi della produzione agricola, della trasformazione, della distribuzione, unitamente ad una indagine sui consumi e sulle aree di localizzazione e alla formulazione di una conclusiva analisi SWOT. Il lavoro ha avuto lo scopo di fornire un supporto informativo sia ai policy maker chiamati a dare risposte appropriate, in termini di politiche di sviluppo, rispetto anche alle nuove e molteplici sfide che i territori sono impegnati a fronteggiare, sia agli attori dello sviluppo locale, impegnati a ricostruire le proprie strategie per il riposizionamento in un’arena sempre più competitiva e soggetta, peraltro a continui e sostanziali cambiamenti.
Analisi territoriale ed assetto organizzativo della filiera olivicolo-olearia
AMODIO, TERESA
2005-01-01
Abstract
La ricerca è stata svolta in maniera propedeutica ad un lavoro più ampio e complesso, finalizzato all’analisi dei Sistemi Territoriali agroalimentari e Rurali (STAR) della Campania. Partendo dall’analisi delle caratteristiche geografiche dei diversi ambiti sub regionali, è stata condotta una ricerca su una delle filiere economicamente più significative del contesto analizzato. L’analisi, condotta anche attraverso ricerche empiriche svolte sul campo, ha avuto l’obiettivo di mettere in evidenza le peculiarità economiche ed organizzative che la filiera stessa detiene nelle aree di maggiore concentrazione produttiva. In particolare, sono state analizzate le fasi della produzione agricola, della trasformazione, della distribuzione, unitamente ad una indagine sui consumi e sulle aree di localizzazione e alla formulazione di una conclusiva analisi SWOT. Il lavoro ha avuto lo scopo di fornire un supporto informativo sia ai policy maker chiamati a dare risposte appropriate, in termini di politiche di sviluppo, rispetto anche alle nuove e molteplici sfide che i territori sono impegnati a fronteggiare, sia agli attori dello sviluppo locale, impegnati a ricostruire le proprie strategie per il riposizionamento in un’arena sempre più competitiva e soggetta, peraltro a continui e sostanziali cambiamenti.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.