Negli ultimi anni si è sviluppato un elevato interesse nell’applicazione dei trattamenti ad alte pressioni idrostatiche (HPP) per la trasformazione e conservazione di alimenti liquidi, quali succhi di frutta e derivati lattiero-caseari. Tali trattamenti consentono la distruzione di numerosi microrganismi presenti negli alimenti e l’inattivazione di enzimi alterativi. Inoltre, un’adeguata scelta dei parametri e delle condizioni di processo è in grado di garantire buone proprietà igienico-sanitarie ed una shelf life sufficientemente estesa dei prodotti trattati. Il packaging che risulta più adatto per il trattamento HPP è quello flessibile [1-3], in quanto le confezioni devono essere in grado di compensare la compressione di volume cui sono soggette nel corso del trattamento. In questo lavoro si è applicato il trattamento delle alte pressioni per la sanitizzazione di nettare di mela annurca confezionato all’interno di film multistrato. In particolare, è stata analizzata l’influenza di alcune variabili operative del processo HPP (temperatura e tempo) sulla morfologia, le proprietà meccaniche e le proprietà di trasporto dei film utilizzati durante la shelf-life del nettare confezionato.
Effetto delle alte pressioni idrostatiche sulla morfologia e le proprietà di film multistrato per imballaggio alimentare
GAROFALO, EMILIA;FERRARI, Giovanna;INCARNATO, Loredana
2005-01-01
Abstract
Negli ultimi anni si è sviluppato un elevato interesse nell’applicazione dei trattamenti ad alte pressioni idrostatiche (HPP) per la trasformazione e conservazione di alimenti liquidi, quali succhi di frutta e derivati lattiero-caseari. Tali trattamenti consentono la distruzione di numerosi microrganismi presenti negli alimenti e l’inattivazione di enzimi alterativi. Inoltre, un’adeguata scelta dei parametri e delle condizioni di processo è in grado di garantire buone proprietà igienico-sanitarie ed una shelf life sufficientemente estesa dei prodotti trattati. Il packaging che risulta più adatto per il trattamento HPP è quello flessibile [1-3], in quanto le confezioni devono essere in grado di compensare la compressione di volume cui sono soggette nel corso del trattamento. In questo lavoro si è applicato il trattamento delle alte pressioni per la sanitizzazione di nettare di mela annurca confezionato all’interno di film multistrato. In particolare, è stata analizzata l’influenza di alcune variabili operative del processo HPP (temperatura e tempo) sulla morfologia, le proprietà meccaniche e le proprietà di trasporto dei film utilizzati durante la shelf-life del nettare confezionato.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.