Il contributo esamina la regolamentazione dei nanofood alla luce della disciplina comunitaria sugli alimenti e in particolare della normativa sui "novel foods". I tentativi di emendare quest'ultima per includere i nanofood non ha raggiunto il consenso necessario in sede europea. Emerge quindi l'esigenza di garantire coerenza ed effettività ad un corpus normativo formato da diversi strumenti che trovano applicazione in questa delicata materia (sui nanomateriali, l'etichettatura dei prodotti alimentari, l'informazione ai consumatori) al fine di garantire certezza delle regole alle imprese e adeguata tutela dei cittadini-consumatori. Il contributo evidenzia le lacune della disciplina e sottolinea il carattere fortemente evolutivo della stessa, soffermandosi altresì sui possibili interventi normativi futuri.

La regolamentazione della produzione e del commercio di nanofood

MARRANI, DANIELA
2014-01-01

Abstract

Il contributo esamina la regolamentazione dei nanofood alla luce della disciplina comunitaria sugli alimenti e in particolare della normativa sui "novel foods". I tentativi di emendare quest'ultima per includere i nanofood non ha raggiunto il consenso necessario in sede europea. Emerge quindi l'esigenza di garantire coerenza ed effettività ad un corpus normativo formato da diversi strumenti che trovano applicazione in questa delicata materia (sui nanomateriali, l'etichettatura dei prodotti alimentari, l'informazione ai consumatori) al fine di garantire certezza delle regole alle imprese e adeguata tutela dei cittadini-consumatori. Il contributo evidenzia le lacune della disciplina e sottolinea il carattere fortemente evolutivo della stessa, soffermandosi altresì sui possibili interventi normativi futuri.
2014
8814182965
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11386/4238253
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact