Negli ultimi vent’anni, i progetti di sviluppo hanno sostenuto e favorito il coinvolgimento delle comunità nelle decisioni, attraverso la creazione e l’utilizzo di strumenti partecipativi che raccolgono, analizzano e comunicano le informazioni delle popolazioni locali. In questo filone si è diffusa una forma di produzione cartografica che non deriva dall’attività esclusiva di professionisti del settore, bensì da un processo collettivo che prevede l’intervento di individui non necessariamente in possesso di competenze cartografiche. Il prodotto finale non si limita a localizzare gli oggetti geografici ma tende anche a trasmettere i valori culturali e il senso sociale del luogo. Considerato che la valorizzazione di un patrimonio culturale immateriale inizia necessariamente con la conoscenza dell’area di riferimento, questo lavoro ha l’obiettivo di avvalorare quanto sia importante la diffusione della partecipazione alla cartografia in alcuni Comuni del Cilento per la promozione della Dieta Mediterranea.

La partecipazione della comunità locale alla cartografia per la valorizzazione della Dieta Mediterranea

Maglio
2019-01-01

Abstract

Negli ultimi vent’anni, i progetti di sviluppo hanno sostenuto e favorito il coinvolgimento delle comunità nelle decisioni, attraverso la creazione e l’utilizzo di strumenti partecipativi che raccolgono, analizzano e comunicano le informazioni delle popolazioni locali. In questo filone si è diffusa una forma di produzione cartografica che non deriva dall’attività esclusiva di professionisti del settore, bensì da un processo collettivo che prevede l’intervento di individui non necessariamente in possesso di competenze cartografiche. Il prodotto finale non si limita a localizzare gli oggetti geografici ma tende anche a trasmettere i valori culturali e il senso sociale del luogo. Considerato che la valorizzazione di un patrimonio culturale immateriale inizia necessariamente con la conoscenza dell’area di riferimento, questo lavoro ha l’obiettivo di avvalorare quanto sia importante la diffusione della partecipazione alla cartografia in alcuni Comuni del Cilento per la promozione della Dieta Mediterranea.
2019
978-88-942641-2-8
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11386/4722055
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact