La costruzione di uno «spazio giuridico comunitario» ha preso avvio dall’agricoltura , di per sé oggetto, nei sei Stati fondatori, di politiche interventistiche volte a sostenere i redditi dei produttori. Oggi, gli obiettivi posti dal Tratt. FUE - sia quelli specifici, sanciti all’art. 39; sia quelli di carattere più generale, come la promozione di un elevato livello occupazionale (art. 9), la tutela dell’ambiente nella prospettiva di promuovere lo sviluppo sostenibile (art. 11), la protezione dei consumatori (art. 12), le esigenze in materia di benessere degli animali (art. 13), la protezione della salute umana (art. 168, § 1), la coesione economica, sociale e territoriale (artt. 174-178) – diventano, pertanto, a pieno titolo obiettivi della PAC. Il ruolo degli agricoltori è, a tal proposito, sempre più rilevante, tanto che gli stessi assurgono, con la bozza di regolamento della PAC 2021-2027, a fornitori di beni pubblici essenziali , vero e proprio fulcro delle comunità residenti nel territorio nella lotta contro i cambiamenti climatici, nella tutela dell’ambiente, nella salvaguardia dei paesaggi e della biodiversità, nella allocazione dei fattori disponibili per la produzione dei prodotti agricoli. In definitiva, l’attuale concetto di agricoltura che, nel suo orizzonte allargato, postula il mantenimento della “terra” in buone condizioni agronomiche e ambientali , sino a divenire declinazione del paradigma dell’“agroecologia” , si colloca «al centro della società europea» .

Aspetti civilistici del nuovo corso della PAC

MARIASSUNTA IMBRENDA
2020-01-01

Abstract

La costruzione di uno «spazio giuridico comunitario» ha preso avvio dall’agricoltura , di per sé oggetto, nei sei Stati fondatori, di politiche interventistiche volte a sostenere i redditi dei produttori. Oggi, gli obiettivi posti dal Tratt. FUE - sia quelli specifici, sanciti all’art. 39; sia quelli di carattere più generale, come la promozione di un elevato livello occupazionale (art. 9), la tutela dell’ambiente nella prospettiva di promuovere lo sviluppo sostenibile (art. 11), la protezione dei consumatori (art. 12), le esigenze in materia di benessere degli animali (art. 13), la protezione della salute umana (art. 168, § 1), la coesione economica, sociale e territoriale (artt. 174-178) – diventano, pertanto, a pieno titolo obiettivi della PAC. Il ruolo degli agricoltori è, a tal proposito, sempre più rilevante, tanto che gli stessi assurgono, con la bozza di regolamento della PAC 2021-2027, a fornitori di beni pubblici essenziali , vero e proprio fulcro delle comunità residenti nel territorio nella lotta contro i cambiamenti climatici, nella tutela dell’ambiente, nella salvaguardia dei paesaggi e della biodiversità, nella allocazione dei fattori disponibili per la produzione dei prodotti agricoli. In definitiva, l’attuale concetto di agricoltura che, nel suo orizzonte allargato, postula il mantenimento della “terra” in buone condizioni agronomiche e ambientali , sino a divenire declinazione del paradigma dell’“agroecologia” , si colloca «al centro della società europea» .
2020
978-88-9391-855-8
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11386/4751584
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact