L'articolo esamina la disciplina normativa dei nuovi prodotti alimentari, definiti Novel Food e riferiti, in via generale, al c.d. cibo innovativo, generato utilizzando nuove tecnologie e inediti processi produttivi, come le microproteine ottenute da cellule di funghi, lieviti e muffe o la carne in vitro, oltre che a tutti quegli alimenti – o ingredienti alimentari – che non sono stati utilizzati per il consumo umano in maniera significativa all’interno della Comunità europea anteriormente al 15 maggio del 1997. Nel dettaglio, analizza i profili giuridici emersi in seguito alla emanazione del nuovo Regolamento, da parte dell’Unione europea, e sottolinea l'inverarsi di una realtà alimentare suscettiva di cambiamenti azionati dall’innovazione tecnologica e dalle influenze culturali, intercettando la nuova politica alimentare europea, che ha oltrepassato i suoi tradizionali confini, disciplinando i nuovi alimenti che potranno circolare nel mercato europeo solo se autorizzati da parte delle competenti autorità europee, in modo conforme alla disciplina armonizzata in materia.

Novel Food e sicurezza alimentare (s)confinata

Iacovino, Angela
2022-01-01

Abstract

L'articolo esamina la disciplina normativa dei nuovi prodotti alimentari, definiti Novel Food e riferiti, in via generale, al c.d. cibo innovativo, generato utilizzando nuove tecnologie e inediti processi produttivi, come le microproteine ottenute da cellule di funghi, lieviti e muffe o la carne in vitro, oltre che a tutti quegli alimenti – o ingredienti alimentari – che non sono stati utilizzati per il consumo umano in maniera significativa all’interno della Comunità europea anteriormente al 15 maggio del 1997. Nel dettaglio, analizza i profili giuridici emersi in seguito alla emanazione del nuovo Regolamento, da parte dell’Unione europea, e sottolinea l'inverarsi di una realtà alimentare suscettiva di cambiamenti azionati dall’innovazione tecnologica e dalle influenze culturali, intercettando la nuova politica alimentare europea, che ha oltrepassato i suoi tradizionali confini, disciplinando i nuovi alimenti che potranno circolare nel mercato europeo solo se autorizzati da parte delle competenti autorità europee, in modo conforme alla disciplina armonizzata in materia.
2022
978-88-3121-629-6
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