L'articolo esamina la disciplina normativa dei nuovi prodotti alimentari, definiti Novel Food e riferiti, in via generale, al c.d. cibo innovativo, generato utilizzando nuove tecnologie e inediti processi produttivi, come le microproteine ottenute da cellule di funghi, lieviti e muffe o la carne in vitro, oltre che a tutti quegli alimenti – o ingredienti alimentari – che non sono stati utilizzati per il consumo umano in maniera significativa all’interno della Comunità europea anteriormente al 15 maggio del 1997. Nel dettaglio, analizza i profili giuridici emersi in seguito alla emanazione del nuovo Regolamento, da parte dell’Unione europea, e sottolinea l'inverarsi di una realtà alimentare suscettiva di cambiamenti azionati dall’innovazione tecnologica e dalle influenze culturali, intercettando la nuova politica alimentare europea, che ha oltrepassato i suoi tradizionali confini, disciplinando i nuovi alimenti che potranno circolare nel mercato europeo solo se autorizzati da parte delle competenti autorità europee, in modo conforme alla disciplina armonizzata in materia.
Novel Food e sicurezza alimentare (s)confinata
Iacovino, Angela
2022
Abstract
L'articolo esamina la disciplina normativa dei nuovi prodotti alimentari, definiti Novel Food e riferiti, in via generale, al c.d. cibo innovativo, generato utilizzando nuove tecnologie e inediti processi produttivi, come le microproteine ottenute da cellule di funghi, lieviti e muffe o la carne in vitro, oltre che a tutti quegli alimenti – o ingredienti alimentari – che non sono stati utilizzati per il consumo umano in maniera significativa all’interno della Comunità europea anteriormente al 15 maggio del 1997. Nel dettaglio, analizza i profili giuridici emersi in seguito alla emanazione del nuovo Regolamento, da parte dell’Unione europea, e sottolinea l'inverarsi di una realtà alimentare suscettiva di cambiamenti azionati dall’innovazione tecnologica e dalle influenze culturali, intercettando la nuova politica alimentare europea, che ha oltrepassato i suoi tradizionali confini, disciplinando i nuovi alimenti che potranno circolare nel mercato europeo solo se autorizzati da parte delle competenti autorità europee, in modo conforme alla disciplina armonizzata in materia.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.