Il carattere interculturale della pizza, espressione culinaria “glocale” per eccellenza, è il frutto di una fusione di tradizioni alimentari e culturali partenopee, mediterranee e d’oltreoceano. La capacità di questo alimento di esprimere, allo stesso tempo, una e molte identità lo rendono sicuramente un simbolo vivente del difficile cammino verso l’integrazione. In tale prospettiva, la pizza, letta come una forma di comunicazione “universale”, diventa il simbolo effettivo di una “geografia interculturale dei sapori”, ideale punto di convergenza trasversale fra tradizioni alimentari di popolazioni provenienti da ogni parte del mondo, in crescente interazione tra loro.

Inchiesta sulla pizza. Un "glocal food" nella geografia interculturale dei sapori

Silvia Siniscalchi
2022-01-01

Abstract

Il carattere interculturale della pizza, espressione culinaria “glocale” per eccellenza, è il frutto di una fusione di tradizioni alimentari e culturali partenopee, mediterranee e d’oltreoceano. La capacità di questo alimento di esprimere, allo stesso tempo, una e molte identità lo rendono sicuramente un simbolo vivente del difficile cammino verso l’integrazione. In tale prospettiva, la pizza, letta come una forma di comunicazione “universale”, diventa il simbolo effettivo di una “geografia interculturale dei sapori”, ideale punto di convergenza trasversale fra tradizioni alimentari di popolazioni provenienti da ogni parte del mondo, in crescente interazione tra loro.
2022
9788831995184
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