L’ampia e generica endiadi “illeciti alimentari” richiama il complesso ed eterogeneo sistema normativo a presidio della tutela della salute individuale e collettiva dei consumatori e della protezione di interessi lato sensu economici dello Stato e dei produttori. Salvaguardia della salute e prevenzione delle frodi in commercio sono i capisaldi della legislazione nazionale ed europea, nel cui perimetro disciplinare pericolosità e difetto di genuinità degli alimenti sono i fulcri di disvalore attorno ai quali ruota il diritto positivo. I profondi mutamenti dello scenario economico, sociale e politico del pianeta indotti dal pervasivo e inarrestabile processo di globalizzazione hanno inciso profondamente sul ruolo del diritto, in particolare sul rapporto tra le diverse esperienze presenti nei singoli paesi ovvero in più ampie aree, con specifico riferimento tanto ai protagonisti della produzione di norme quanto al contenuto della disciplina giuridica in ambito agro-alimentare. L’evoluzione normativa rincorre le profonde innovazioni tecnologiche, socio-economiche ed organizzative del ciclo produttivo e commerciale della filiera alimentare, con riflessi non sempre puntuali sul piano della tutela, che sconta anche la crescente e pervasiva influenza di un fattore cruciale: il diritto europeo e le correlative esigenze di armonizzazione, che vincolano le scelte normative del legislatore interno.

Riflessioni in tema di illeciti alimentari e tutela del consumatore nel diritto interno ed europeo

Antonio Vecchione
2024-01-01

Abstract

L’ampia e generica endiadi “illeciti alimentari” richiama il complesso ed eterogeneo sistema normativo a presidio della tutela della salute individuale e collettiva dei consumatori e della protezione di interessi lato sensu economici dello Stato e dei produttori. Salvaguardia della salute e prevenzione delle frodi in commercio sono i capisaldi della legislazione nazionale ed europea, nel cui perimetro disciplinare pericolosità e difetto di genuinità degli alimenti sono i fulcri di disvalore attorno ai quali ruota il diritto positivo. I profondi mutamenti dello scenario economico, sociale e politico del pianeta indotti dal pervasivo e inarrestabile processo di globalizzazione hanno inciso profondamente sul ruolo del diritto, in particolare sul rapporto tra le diverse esperienze presenti nei singoli paesi ovvero in più ampie aree, con specifico riferimento tanto ai protagonisti della produzione di norme quanto al contenuto della disciplina giuridica in ambito agro-alimentare. L’evoluzione normativa rincorre le profonde innovazioni tecnologiche, socio-economiche ed organizzative del ciclo produttivo e commerciale della filiera alimentare, con riflessi non sempre puntuali sul piano della tutela, che sconta anche la crescente e pervasiva influenza di un fattore cruciale: il diritto europeo e le correlative esigenze di armonizzazione, che vincolano le scelte normative del legislatore interno.
2024
979-12-235-0042-2
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11386/4895615
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact