L’agricoltura multifunzionale, intesa come insieme di pratiche che vanno oltre la mera produzione alimentare per includere la tutela del paesaggio, la salvaguardia della biodiversità e la valorizzazione del patrimonio culturale rurale, rappresenta una leva strategica per lo sviluppo sostenibile delle aree interne italiane. In questi contesti, spesso segnati da marginalità economica e declino demografico, la diversificazione delle attività agricole apre nuove prospettive, tra cui emerge con forza il turismo rurale. L’interazione tra agricoltura e turismo genera sinergie capaci di attivare processi di rigenerazione territoriale, favorendo la creazione di filiere corte, esperienze autentiche e modelli di ospitalità legati alle specificità locali. Tali dinamiche si inseriscono in traiettorie di sviluppo endogeno che permettono la valorizzazione di produzioni agroalimentari di qualità e promuovono forme di economia relazionale. Ne deriva un modello integrato in cui la multifunzionalità agricola e il turismo esperienziale contribuiscono congiuntamente alla resilienza socioeconomica e alla coesione dei territori interni.
Agricoltura multifunzionale e turismo: quali opportunità di sviluppo per le aree interne?
Senatore Adelaide
;Esposito Vincenzo;Bencardino Massimiliano
2024
Abstract
L’agricoltura multifunzionale, intesa come insieme di pratiche che vanno oltre la mera produzione alimentare per includere la tutela del paesaggio, la salvaguardia della biodiversità e la valorizzazione del patrimonio culturale rurale, rappresenta una leva strategica per lo sviluppo sostenibile delle aree interne italiane. In questi contesti, spesso segnati da marginalità economica e declino demografico, la diversificazione delle attività agricole apre nuove prospettive, tra cui emerge con forza il turismo rurale. L’interazione tra agricoltura e turismo genera sinergie capaci di attivare processi di rigenerazione territoriale, favorendo la creazione di filiere corte, esperienze autentiche e modelli di ospitalità legati alle specificità locali. Tali dinamiche si inseriscono in traiettorie di sviluppo endogeno che permettono la valorizzazione di produzioni agroalimentari di qualità e promuovono forme di economia relazionale. Ne deriva un modello integrato in cui la multifunzionalità agricola e il turismo esperienziale contribuiscono congiuntamente alla resilienza socioeconomica e alla coesione dei territori interni.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.