Obiettivi. La ricerca vuole evidenziare la funzione aggiuntiva (rispetto ai tradizionali elementi del terroir: suolo - clima - uomo) e moltiplicativa (quale amplificatore di marketing) della reputazione del territorio nella comunicazione del vino, con l’ulteriore proposito di indagarne le possibili determinanti. Metodologia. Lo studio, dopo una preliminare analisi della letteratura sul concetto di territorio e di territorio del vino, tende a integrare una possibile lacuna in materia di terroir, avvalendosi anche di un caso di studio. Risultati. Il contributo del paper è duplice. Da un punto di vista teorico, conferma l’opportunità di ampliare il set delle componenti del terroir, evidenziando come la reputazione ne sia un formidabile elemento, spesso trascurato dagli approcci tradizionali in materia (“limitati” a suolo - clima - uomo); da un punto di vista applicativo, il caso di studio indagato contribuisce a delineare una possibile articolazione in sub-componenti della reputazione del terroir nella comunicazione del vino. Limiti della ricerca. Sostanziali limitazioni dipendono dalla natura esplorativa della ricerca. In ogni caso, dato lo scenario teorico di riferimento, il lavoro può costituire un interessante percorso per successivi approfondimenti. Implicazioni pratiche. Le conseguenze pratiche della ricerca interessano un qualsiasi stakeholder vs. un territorio vitivinicolo e, soprattutto, imprese e policy maker, che devono impegnarsi nella tutela/valorizzazione della reputazione del terroir. Originalità del lavoro. Si ritiene che lo studio fornisca un utile contributo teorico all’ampliamento del sistema del terroir, da articolarsi in suolo, clima, uomo e reputazione. Inoltre, si propone l’applicazione al contesto vitivinicolo di uno schema teorico di articolazione in sub-componenti della reputazione del territorio in generale.

La reputazione del territorio nella comunicazione del vino

CIASULLO, MARIA VINCENZA;FESTA, GIUSEPPE
2012

Abstract

Obiettivi. La ricerca vuole evidenziare la funzione aggiuntiva (rispetto ai tradizionali elementi del terroir: suolo - clima - uomo) e moltiplicativa (quale amplificatore di marketing) della reputazione del territorio nella comunicazione del vino, con l’ulteriore proposito di indagarne le possibili determinanti. Metodologia. Lo studio, dopo una preliminare analisi della letteratura sul concetto di territorio e di territorio del vino, tende a integrare una possibile lacuna in materia di terroir, avvalendosi anche di un caso di studio. Risultati. Il contributo del paper è duplice. Da un punto di vista teorico, conferma l’opportunità di ampliare il set delle componenti del terroir, evidenziando come la reputazione ne sia un formidabile elemento, spesso trascurato dagli approcci tradizionali in materia (“limitati” a suolo - clima - uomo); da un punto di vista applicativo, il caso di studio indagato contribuisce a delineare una possibile articolazione in sub-componenti della reputazione del terroir nella comunicazione del vino. Limiti della ricerca. Sostanziali limitazioni dipendono dalla natura esplorativa della ricerca. In ogni caso, dato lo scenario teorico di riferimento, il lavoro può costituire un interessante percorso per successivi approfondimenti. Implicazioni pratiche. Le conseguenze pratiche della ricerca interessano un qualsiasi stakeholder vs. un territorio vitivinicolo e, soprattutto, imprese e policy maker, che devono impegnarsi nella tutela/valorizzazione della reputazione del terroir. Originalità del lavoro. Si ritiene che lo studio fornisca un utile contributo teorico all’ampliamento del sistema del terroir, da articolarsi in suolo, clima, uomo e reputazione. Inoltre, si propone l’applicazione al contesto vitivinicolo di uno schema teorico di articolazione in sub-componenti della reputazione del territorio in generale.
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