Lo scopo del lavoro è quello di verificare la possibilità di costruire una filiera di un prodotto di qualità a quantità limitate, nell’area dell’Agro-Nocerino Sarnese, a partire dall’allevamento rurale del coniglio. Questo territorio della provincia di Salerno, ai confini con la provincia di Napoli, è caratterizzato sia da un notevole consumo di carne cunicola sia da un gran numero di allevamenti rurali e dalla totale assenza di allevamenti da reddito. L’allevamento di conigli nell’Agro, nel periodo che va dal 1970 al 1990, è stato caratterizzato da una notevole crescita del numero di allevamenti da reddito e dalla nascita di molti macelli aziendali. Successivamente, la crescente concorrenza esercitata dall’industria zootecnica nazionale e, più di recente, il prodotto estero hanno determinato la totale scomparsa degli allevamenti da reddito. Il futuro economico dell’allevamento del coniglio, in quel territorio, ha come fondamenta un miglioramento delle attuali tecniche produttive dei piccoli allevamenti che, con le loro caratteristiche, possono fornire esperienza e conoscenze per la nascita di un prodotto di qualità, destinato prevalentemente al mercato locale.

L'allevamento rurale del coniglio, tra economia e sostenibilità ambientale, in un area agricola quale l'Agro Nocerino-Sarnese

CERRATO, Michele
2015-01-01

Abstract

Lo scopo del lavoro è quello di verificare la possibilità di costruire una filiera di un prodotto di qualità a quantità limitate, nell’area dell’Agro-Nocerino Sarnese, a partire dall’allevamento rurale del coniglio. Questo territorio della provincia di Salerno, ai confini con la provincia di Napoli, è caratterizzato sia da un notevole consumo di carne cunicola sia da un gran numero di allevamenti rurali e dalla totale assenza di allevamenti da reddito. L’allevamento di conigli nell’Agro, nel periodo che va dal 1970 al 1990, è stato caratterizzato da una notevole crescita del numero di allevamenti da reddito e dalla nascita di molti macelli aziendali. Successivamente, la crescente concorrenza esercitata dall’industria zootecnica nazionale e, più di recente, il prodotto estero hanno determinato la totale scomparsa degli allevamenti da reddito. Il futuro economico dell’allevamento del coniglio, in quel territorio, ha come fondamenta un miglioramento delle attuali tecniche produttive dei piccoli allevamenti che, con le loro caratteristiche, possono fornire esperienza e conoscenze per la nascita di un prodotto di qualità, destinato prevalentemente al mercato locale.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11386/4659127
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact