«Il rilievo espresso nel lontano 1958 da Emilio Sereni che non esiste una trattazione d’insieme sulle origini e la storia delle paste alimentari in Italia,a tutt’oggi valido (se si esclude benemeriti tentativi di isolati studiosi), rappresenta la migliore sollecitazione a colmare questa insufficienza scientifica e culturale e a mettere in cantiere un progetto di studi e ricerche sulla storia del settore di respiro nazionale, in stretto collegamento con le forze vive scientifiche, accademiche e imprenditoriali, implicate tanto nella ricerca storica su scala locale e nazionale, quanto, oggi, nel vivo della produzione e della commercializzazione della pasta, essendo eredi ‒ oltre che di grandi storie imprenditoriali, familiari e collettive ‒ di una illustre storia nazionale». Nell’ottobre del 2014 il Seminario di Studi di Gragnano e Castellammare di Stabia ha cercato di tradurre in pratica questo auspicio che Renzo Paolo Corritore aveva espresso concludendo la presentazione del Progetto Pasta. Questo libro, in cui sono confluite alcune delle relazioni presentate in quel Seminario, rappresenta la prima pubblicazione del Centro Interuniversitario di Studi e Ricerche sulla Storia delle Paste Alimentari in Italia ed è dedicato alla memoria di Renzo Paolo Corritore, prematuramente scomparso nel luglio 2015.
Fonti e risorse documentarie per una storia dell’industria delle paste alimentari in italia
D'ATRI, STEFANO
2017-01-01
Abstract
«Il rilievo espresso nel lontano 1958 da Emilio Sereni che non esiste una trattazione d’insieme sulle origini e la storia delle paste alimentari in Italia,a tutt’oggi valido (se si esclude benemeriti tentativi di isolati studiosi), rappresenta la migliore sollecitazione a colmare questa insufficienza scientifica e culturale e a mettere in cantiere un progetto di studi e ricerche sulla storia del settore di respiro nazionale, in stretto collegamento con le forze vive scientifiche, accademiche e imprenditoriali, implicate tanto nella ricerca storica su scala locale e nazionale, quanto, oggi, nel vivo della produzione e della commercializzazione della pasta, essendo eredi ‒ oltre che di grandi storie imprenditoriali, familiari e collettive ‒ di una illustre storia nazionale». Nell’ottobre del 2014 il Seminario di Studi di Gragnano e Castellammare di Stabia ha cercato di tradurre in pratica questo auspicio che Renzo Paolo Corritore aveva espresso concludendo la presentazione del Progetto Pasta. Questo libro, in cui sono confluite alcune delle relazioni presentate in quel Seminario, rappresenta la prima pubblicazione del Centro Interuniversitario di Studi e Ricerche sulla Storia delle Paste Alimentari in Italia ed è dedicato alla memoria di Renzo Paolo Corritore, prematuramente scomparso nel luglio 2015.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.