In letteratura la presenza delle pratiche alimentari, delle tradizioni culinarie e della commensalità può fungere da contrassegno di identità culturale e contribuire a delineare e definire i rapporti tra diverse etnie e comunità. Il saggio esamina due testi di Forster - "A Passage to India" e "The Other Kingdom" - e "The Dead" di Joyce per verificare quanto le tensioni che animano la narrazione siano veicolate anche attraverso il cibo, inteso non solo come materie prime e modalità di preparazione, ma anche come modalità di consumo del pasto, con i suoi tempi e i suoi spazi, le sue regole e i suoi rituali.

Cibo e identità britannica: gli esempi di Forster e Joyce

Flora de Giovanni
2018-01-01

Abstract

In letteratura la presenza delle pratiche alimentari, delle tradizioni culinarie e della commensalità può fungere da contrassegno di identità culturale e contribuire a delineare e definire i rapporti tra diverse etnie e comunità. Il saggio esamina due testi di Forster - "A Passage to India" e "The Other Kingdom" - e "The Dead" di Joyce per verificare quanto le tensioni che animano la narrazione siano veicolate anche attraverso il cibo, inteso non solo come materie prime e modalità di preparazione, ma anche come modalità di consumo del pasto, con i suoi tempi e i suoi spazi, le sue regole e i suoi rituali.
2018
9788897981107
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11386/4717143
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