L’individuazione di fertilizzanti organici innovativi, derivati dal recupero di sottoprodotti delle filiere agricole e agroalimentari, rappresenta un fattore fondamentale per la strutturazione di economie circolari reali. In questa ottica, due fertilizzanti innovativi a base di digestato da impianti di biogas ottenuti anche con l’utilizzo di sottoprodotti della vinificazione sono stati applicati in vigneti dell’Emilia-Romagna sul vitigno Lambrusco salamino per verificarne gli effetti sulla resa produttiva, sulla fermentazione del mosto e sulla qualità del vino, a confronto con fertilizzanti minerale e organo minerale commerciali. Le prove hanno evidenziato che l'impiego dei nuovi formulati costituisce una valida alternativa ai fertilizzanti commerciali classici, in quanto rese produttive, dinamica di fermentazione del mosto e qualità dei vini ottenuti non sono stati alterati dal loro utilizzo. L’impiego di fertilizzanti ottenuti da sottoprodotti della vinificazione permette, inoltre, di creare una vera e propria filiera agroalimentare circolare.

Risultati positivi su qualità e rese con l’uso di digestato in vigna

RONGA, Domenico;
2017-01-01

Abstract

L’individuazione di fertilizzanti organici innovativi, derivati dal recupero di sottoprodotti delle filiere agricole e agroalimentari, rappresenta un fattore fondamentale per la strutturazione di economie circolari reali. In questa ottica, due fertilizzanti innovativi a base di digestato da impianti di biogas ottenuti anche con l’utilizzo di sottoprodotti della vinificazione sono stati applicati in vigneti dell’Emilia-Romagna sul vitigno Lambrusco salamino per verificarne gli effetti sulla resa produttiva, sulla fermentazione del mosto e sulla qualità del vino, a confronto con fertilizzanti minerale e organo minerale commerciali. Le prove hanno evidenziato che l'impiego dei nuovi formulati costituisce una valida alternativa ai fertilizzanti commerciali classici, in quanto rese produttive, dinamica di fermentazione del mosto e qualità dei vini ottenuti non sono stati alterati dal loro utilizzo. L’impiego di fertilizzanti ottenuti da sottoprodotti della vinificazione permette, inoltre, di creare una vera e propria filiera agroalimentare circolare.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11386/4752720
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact