Questo libro raccoglie gli Atti del Convegno finale del Progetto La pasta in nero. Alimentazione e consumi dell’Italia e del Lazio durante la Seconda guerra mondiale finanziato dalla regione Lazio all’interno dell’Avviso Pubblico Iniziative per la costruzione di un archivio della memoria storica del Lazio. Quello che il gruppo di lavoro si era proposto, sin dall’inizio, era di analizzare un importante periodo della nostra storia recente attraverso lo sguardo della gente comune, i tanti civili che, nel territorio laziale e nazionale, avevano vissuto la quotidianità di un conflitto bellico fonte di privazioni. E per fare questo la scelta è caduta sul cibo, in particolare sulla pasta. Infatti, come la ricerca – e questo libro – dimostrano ampiamente, durante il periodo del mercato nero (1940-1945) la pasta diviene l’alimento per eccellenza contro la fame Il migliore auspicio è che questo libro possa diventare uno strumento utile nella direzione indicata. Quello che possiamo affermare con assoluta certezza è che attraverso la storia della pasta – veicolo storico-antropologico di analisi del vivere del quotidiano con il suo carattere di cibo identitario per molti italiani e sicuramente per la cultura alimentare degli abitanti del Lazio – siamo riusciti a valorizzare un pezzo di memoria storica come ricordo e monito per le generazioni future.

La pasta in nero. Alimentazione e consumi dell'Italia e del Lazio durante la Seconda Guerra Mondiale

S. d'Atri;M. Militi;
2020-01-01

Abstract

Questo libro raccoglie gli Atti del Convegno finale del Progetto La pasta in nero. Alimentazione e consumi dell’Italia e del Lazio durante la Seconda guerra mondiale finanziato dalla regione Lazio all’interno dell’Avviso Pubblico Iniziative per la costruzione di un archivio della memoria storica del Lazio. Quello che il gruppo di lavoro si era proposto, sin dall’inizio, era di analizzare un importante periodo della nostra storia recente attraverso lo sguardo della gente comune, i tanti civili che, nel territorio laziale e nazionale, avevano vissuto la quotidianità di un conflitto bellico fonte di privazioni. E per fare questo la scelta è caduta sul cibo, in particolare sulla pasta. Infatti, come la ricerca – e questo libro – dimostrano ampiamente, durante il periodo del mercato nero (1940-1945) la pasta diviene l’alimento per eccellenza contro la fame Il migliore auspicio è che questo libro possa diventare uno strumento utile nella direzione indicata. Quello che possiamo affermare con assoluta certezza è che attraverso la storia della pasta – veicolo storico-antropologico di analisi del vivere del quotidiano con il suo carattere di cibo identitario per molti italiani e sicuramente per la cultura alimentare degli abitanti del Lazio – siamo riusciti a valorizzare un pezzo di memoria storica come ricordo e monito per le generazioni future.
2020
978-88-5525-036-8
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