Sono state effettuate delle prime prove sperimentali su paste di oliva ottenute dalle olive della “cultivar Coratina" per poter effettuare una loro caratterizzazione. Le paste di oliva considerate sono state ottenute mediante un piccolo impianto per la produzione di paste di olive ed in diverse condizioni operative. Esse sono state sottoposte a prove di compressione drenate ottenendo i diagrammi ( p- ) pressione-deformazione assiale. Per valutare la ripetibilità della sperimentazione effettuata ogni prova è stata ripetuta tre volte. Il trattamento statistico dei dati preliminari ottenuti ha fornito utili indicazioni sul comportamento meccanico delle differenti paste di oliva esaminate Inoltre è stato evidenziato il legame fisico tra viscosità del tipo di pasta di olivo esaminato e carico applicato. Infatti i dati sperimentali ottenuti erano dipendenti dalla quantità di olio di oliva contenuta nelle paste di oliva considerate. Inoltre è stato notato che la variazione della durata del processo di molitura non influenzava significativamente la forma dei diagrammi ottenuti, poiché durante il processo di macinazione è prodotta una quantità molto piccola di olio di oliva. Invece per le paste di oliva macinate e gramolate i diagrammi ottenuti mostravano delle differenze significative in funzione della durata del processo considerato e pertanto mediante questo tipo di prove è stato possibile effettuare una caratterizzazione dei tipi di paste di oliva considerati.

Caratterizzazione meccanica delle paste di olive

FORMATO, ANDREA;
2005-01-01

Abstract

Sono state effettuate delle prime prove sperimentali su paste di oliva ottenute dalle olive della “cultivar Coratina" per poter effettuare una loro caratterizzazione. Le paste di oliva considerate sono state ottenute mediante un piccolo impianto per la produzione di paste di olive ed in diverse condizioni operative. Esse sono state sottoposte a prove di compressione drenate ottenendo i diagrammi ( p- ) pressione-deformazione assiale. Per valutare la ripetibilità della sperimentazione effettuata ogni prova è stata ripetuta tre volte. Il trattamento statistico dei dati preliminari ottenuti ha fornito utili indicazioni sul comportamento meccanico delle differenti paste di oliva esaminate Inoltre è stato evidenziato il legame fisico tra viscosità del tipo di pasta di olivo esaminato e carico applicato. Infatti i dati sperimentali ottenuti erano dipendenti dalla quantità di olio di oliva contenuta nelle paste di oliva considerate. Inoltre è stato notato che la variazione della durata del processo di molitura non influenzava significativamente la forma dei diagrammi ottenuti, poiché durante il processo di macinazione è prodotta una quantità molto piccola di olio di oliva. Invece per le paste di oliva macinate e gramolate i diagrammi ottenuti mostravano delle differenze significative in funzione della durata del processo considerato e pertanto mediante questo tipo di prove è stato possibile effettuare una caratterizzazione dei tipi di paste di oliva considerati.
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