E’ stato progettato e realizzato un impianto per il raffreddamento rapido di una quantità di uva fresca da inviare ad una macchina (Crushers-Destemmer Machine)- (mash-destemming) pigia-diraspatrice, mediante l’utilizzo di fluido criogenico: CO2 liquida. Il raffreddamento realizzato dall’impianto considerato avviene in circa 8 s. La macchina gestisce una portata di uva di circa 2- 3 ton /h di uva, con salto termico dell’uva considerata regolabile (T ing – T usc) fino a 20 °C. Tale processo risulta necessario quando si vuole effettuare il processo di criomacerazione delle uve che consente di ottenere vini di alta qualità. La criomacerazione può essere effettuata anche con l’utilizzo di gruppi frigoriferi tradizionali di grandi capacità. Però questi gruppi frigoriferi, oltre a presentare elevati consumi energetici e costi impiantistici molto alti, che devono essere ammortizzati solo su un utilizzo esclusivamente stagionale, molto spesso danneggiano il prodotto raffreddato, a causa dell’attrito generato dal passaggio nelle tubazioni, provocando formazione di feccia grossolana che inficia la qualità del prodotto finito. Ciò è evitato utilizzando l’impianto considerato. Esso è formato da una tavola vibrante che consente la stratificazione dell’uva realizzando uno strato di un grappolo d’uva, sonde di temperatura ad infrarosso per la lettura della temperatura degli acini di uva, ugelli per l’iniezione di CO2 liquida, elevatori a nastro coibentati per mantenere costante la temperatura finale dell’uva, macchina diraspatrice che opera in ambiente inertizzato (poiché è presente solo la CO2 ,non c’è più l’aria) e alla temperatura di criomacerazione. Il ciclo nel suo insieme è gestito da un PLC che, regolando la quantità di CO2 da immettere, controlla la Temperatura dell’intero processo

An Optimized machine for fast grape cooling by cryogenic fluid

FORMATO, ANDREA;
2010-01-01

Abstract

E’ stato progettato e realizzato un impianto per il raffreddamento rapido di una quantità di uva fresca da inviare ad una macchina (Crushers-Destemmer Machine)- (mash-destemming) pigia-diraspatrice, mediante l’utilizzo di fluido criogenico: CO2 liquida. Il raffreddamento realizzato dall’impianto considerato avviene in circa 8 s. La macchina gestisce una portata di uva di circa 2- 3 ton /h di uva, con salto termico dell’uva considerata regolabile (T ing – T usc) fino a 20 °C. Tale processo risulta necessario quando si vuole effettuare il processo di criomacerazione delle uve che consente di ottenere vini di alta qualità. La criomacerazione può essere effettuata anche con l’utilizzo di gruppi frigoriferi tradizionali di grandi capacità. Però questi gruppi frigoriferi, oltre a presentare elevati consumi energetici e costi impiantistici molto alti, che devono essere ammortizzati solo su un utilizzo esclusivamente stagionale, molto spesso danneggiano il prodotto raffreddato, a causa dell’attrito generato dal passaggio nelle tubazioni, provocando formazione di feccia grossolana che inficia la qualità del prodotto finito. Ciò è evitato utilizzando l’impianto considerato. Esso è formato da una tavola vibrante che consente la stratificazione dell’uva realizzando uno strato di un grappolo d’uva, sonde di temperatura ad infrarosso per la lettura della temperatura degli acini di uva, ugelli per l’iniezione di CO2 liquida, elevatori a nastro coibentati per mantenere costante la temperatura finale dell’uva, macchina diraspatrice che opera in ambiente inertizzato (poiché è presente solo la CO2 ,non c’è più l’aria) e alla temperatura di criomacerazione. Il ciclo nel suo insieme è gestito da un PLC che, regolando la quantità di CO2 da immettere, controlla la Temperatura dell’intero processo
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11386/4841135
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