I food system, così come identificati dall’attuale contesto storico-sociale, sono sistemi dell’alimentazione che “encompass the entire range of actors and their interlinked value- adding activities involved in the production, aggregation, processing, distribution, consumption and disposal of food products that originate from agriculture, forestry or fisheries, and parts of the broader economic, societal and natural environments in which they are embedded” (FAO, 2018 ). A motivo della rilevanza che attiene alla natura dell’oggetto della nutrizione e dell’alimentazione, si evidenzia il legame fisico con il territorio in termini di condizioni pedoclimatiche, di coltivazione, ma in egual modo in ordine alle abitudini che si trovano circoscritte a gruppi sociali e a realtà locali sia per il consumo sia per pratiche colturali, di conservazione e di trasformazione. La connotazione locale dei sistemi alimentari è la risultante di retaggi culturali i cui fattori necessitano di essere esplicitati in quanto fondamentali per mantenere e rispettare i sistemi stessi, ma anche per monitorarne il rischio di preservazione. Il territorio quale componente morfologico-sociale porta con sé le modificazioni del tempo modellate da fattori esogeni ed endogeni: i primi, con la loro accumulazione sono diventati veri e propri set di risorse incorporate al sistema stesso. Si è manifestato, dunque, un sistema di trasmissione vivificato e rinnovantesi nel tempo in un ciclo di combinazione di risorse la cui connotazione necessita di essere rappresentata al fine di identificare posizioni, consistenze ed identità, oltre che la loro distribuzione spaziale nella relazione uomo-territorio. Saranno oggetto del paper due case history di sistemi locali di cibo della Campania attraverso i quali sarà possibile esplicitare e analizzare gli aspetti e le componenti fattoriali dell’heritage.

L’individuazione di fattori heritage nei food system. Case history in Campania

Antonina, Plutino
;
Paola, Zoccoli
2020-01-01

Abstract

I food system, così come identificati dall’attuale contesto storico-sociale, sono sistemi dell’alimentazione che “encompass the entire range of actors and their interlinked value- adding activities involved in the production, aggregation, processing, distribution, consumption and disposal of food products that originate from agriculture, forestry or fisheries, and parts of the broader economic, societal and natural environments in which they are embedded” (FAO, 2018 ). A motivo della rilevanza che attiene alla natura dell’oggetto della nutrizione e dell’alimentazione, si evidenzia il legame fisico con il territorio in termini di condizioni pedoclimatiche, di coltivazione, ma in egual modo in ordine alle abitudini che si trovano circoscritte a gruppi sociali e a realtà locali sia per il consumo sia per pratiche colturali, di conservazione e di trasformazione. La connotazione locale dei sistemi alimentari è la risultante di retaggi culturali i cui fattori necessitano di essere esplicitati in quanto fondamentali per mantenere e rispettare i sistemi stessi, ma anche per monitorarne il rischio di preservazione. Il territorio quale componente morfologico-sociale porta con sé le modificazioni del tempo modellate da fattori esogeni ed endogeni: i primi, con la loro accumulazione sono diventati veri e propri set di risorse incorporate al sistema stesso. Si è manifestato, dunque, un sistema di trasmissione vivificato e rinnovantesi nel tempo in un ciclo di combinazione di risorse la cui connotazione necessita di essere rappresentata al fine di identificare posizioni, consistenze ed identità, oltre che la loro distribuzione spaziale nella relazione uomo-territorio. Saranno oggetto del paper due case history di sistemi locali di cibo della Campania attraverso i quali sarà possibile esplicitare e analizzare gli aspetti e le componenti fattoriali dell’heritage.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11386/4851851
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact