E’ stata progettata una macchina per la pressatura delle vinacce, essa è stata derivata da una macchina già esistente in commercio che effettua la pressatura delle vinacce mediante un’elicoide cilindrico a passo costante. Per poter controllare la distribuzione di pressione che agisce durante la fase di pressatura è stato utilizzato un elicoide conico a passo variabile, che ha consentito di poter esercitare durante il processo di pressatura due diverse distribuzioni di pressione assegnate, che hanno consentito di ottenere vini di qualità migliore rispetto a quelli ottenuti con l’elicoide cilindrico a passo costante. Inoltre è stato visto che con tale tipo di macchina, variando opportunamente i parametri geometrici: conicità, passo dell’elicoide si possono esercitare diverse tipologie di distribuzione di pressione sulle vinacce, per poter migliorare ed ottimizzare la qualità del prodotto ottenuto.

Studio di una pressa continua con elicoide conica a passo variabile

Formato A
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2011-01-01

Abstract

E’ stata progettata una macchina per la pressatura delle vinacce, essa è stata derivata da una macchina già esistente in commercio che effettua la pressatura delle vinacce mediante un’elicoide cilindrico a passo costante. Per poter controllare la distribuzione di pressione che agisce durante la fase di pressatura è stato utilizzato un elicoide conico a passo variabile, che ha consentito di poter esercitare durante il processo di pressatura due diverse distribuzioni di pressione assegnate, che hanno consentito di ottenere vini di qualità migliore rispetto a quelli ottenuti con l’elicoide cilindrico a passo costante. Inoltre è stato visto che con tale tipo di macchina, variando opportunamente i parametri geometrici: conicità, passo dell’elicoide si possono esercitare diverse tipologie di distribuzione di pressione sulle vinacce, per poter migliorare ed ottimizzare la qualità del prodotto ottenuto.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11386/4898917
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