Le specie infestanti causano notevoli riduzioni delle rese agricole. Tuttavia, sono ben noti i problemi per la salute umana e per l’ambiente causati dagli agrofarmaci di origine sintetica e molte specie infestanti stanno sviluppando resistenza a questi prodotti. Gli oli essenziali possiedono varie proprietà biologiche e possono costituire potenziali presidi utili in agricoltura come diserbanti. Essi, oltre ad essere facilmente estraibili ed eco-compatibili in quanto generalmente biodegradabili, non persistono a lungo nel suolo o nell’acqua. Sebbene diversi studi abbiano valutato il potenziale erbicida di alcuni oli essenziali e dei loro principali costituenti, pochi dati sono disponibili sulla possibile correlazione tra attività fitotossica e inibizione dell’α-amilasi, enzima chiave nella degradazione dei carboidrati di riserva in zuccheri solubili durante la germinazione. In questo lavoro sono presentati i risultati di uno studio sulla composizione di due oli essenziali di Origanum heracleoticum e sulla loro attività fitotossica e inibente l’α-amilasi.

Oli essenzial di Origanum heracleoticum: Composizione e attività fitotossica e sull’α-amilasi

G. Amato
;
L. Caputo;R. Francolino;V. De Feo;L. De Martino
2023-01-01

Abstract

Le specie infestanti causano notevoli riduzioni delle rese agricole. Tuttavia, sono ben noti i problemi per la salute umana e per l’ambiente causati dagli agrofarmaci di origine sintetica e molte specie infestanti stanno sviluppando resistenza a questi prodotti. Gli oli essenziali possiedono varie proprietà biologiche e possono costituire potenziali presidi utili in agricoltura come diserbanti. Essi, oltre ad essere facilmente estraibili ed eco-compatibili in quanto generalmente biodegradabili, non persistono a lungo nel suolo o nell’acqua. Sebbene diversi studi abbiano valutato il potenziale erbicida di alcuni oli essenziali e dei loro principali costituenti, pochi dati sono disponibili sulla possibile correlazione tra attività fitotossica e inibizione dell’α-amilasi, enzima chiave nella degradazione dei carboidrati di riserva in zuccheri solubili durante la germinazione. In questo lavoro sono presentati i risultati di uno studio sulla composizione di due oli essenziali di Origanum heracleoticum e sulla loro attività fitotossica e inibente l’α-amilasi.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11386/4901382
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact