Le specie infestanti causano notevoli riduzioni delle rese agricole. Tuttavia, sono ben noti i problemi per la salute umana e per l’ambiente causati dagli agrofarmaci di origine sintetica e molte specie infestanti stanno sviluppando resistenza a questi prodotti. Gli oli essenziali possiedono varie proprietà biologiche e possono costituire potenziali presidi utili in agricoltura come diserbanti. Essi, oltre ad essere facilmente estraibili ed eco-compatibili in quanto generalmente biodegradabili, non persistono a lungo nel suolo o nell’acqua. Sebbene diversi studi abbiano valutato il potenziale erbicida di alcuni oli essenziali e dei loro principali costituenti, pochi dati sono disponibili sulla possibile correlazione tra attività fitotossica e inibizione dell’α-amilasi, enzima chiave nella degradazione dei carboidrati di riserva in zuccheri solubili durante la germinazione. In questo lavoro sono presentati i risultati di uno studio sulla composizione di due oli essenziali di Origanum heracleoticum e sulla loro attività fitotossica e inibente l’α-amilasi.
Oli essenzial di Origanum heracleoticum: Composizione e attività fitotossica e sull’α-amilasi
G. Amato
;L. Caputo;R. Francolino;V. De Feo;L. De Martino
2023-01-01
Abstract
Le specie infestanti causano notevoli riduzioni delle rese agricole. Tuttavia, sono ben noti i problemi per la salute umana e per l’ambiente causati dagli agrofarmaci di origine sintetica e molte specie infestanti stanno sviluppando resistenza a questi prodotti. Gli oli essenziali possiedono varie proprietà biologiche e possono costituire potenziali presidi utili in agricoltura come diserbanti. Essi, oltre ad essere facilmente estraibili ed eco-compatibili in quanto generalmente biodegradabili, non persistono a lungo nel suolo o nell’acqua. Sebbene diversi studi abbiano valutato il potenziale erbicida di alcuni oli essenziali e dei loro principali costituenti, pochi dati sono disponibili sulla possibile correlazione tra attività fitotossica e inibizione dell’α-amilasi, enzima chiave nella degradazione dei carboidrati di riserva in zuccheri solubili durante la germinazione. In questo lavoro sono presentati i risultati di uno studio sulla composizione di due oli essenziali di Origanum heracleoticum e sulla loro attività fitotossica e inibente l’α-amilasi.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.